Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Камбоджа. Ангкор Ват (Angkor Wat)
Камбоджа. Национальный музей Ангкора, магазин D...>>>

Камбоджа. Каменные лица Байона

Колеся по Камбодже в поисках приключений и наследия ушедших цивилизаций, высеченных в камне могу с уверенностью сказать, что самым грандиозным и потрясающим из того, что я здесь увидела — является Храм Байон (Bayon).

Сначала может показаться, что он не производит какого-то особенного впечатления по грандиозности построек, но как только вы подойдёте к его стенам и увидите каменные лица этого храма, то будуте реально потрясены – ведь такой архитектуры в мире больше нигде нет.

Принято считать, что храм Байон был воздвигнут еще в 12 —13 веке. Он имеет 52 башни, каскад каждой устремлен в небо и на них изображено около двухсот объемных лиц.

 

В наши дни Байон признан одним из самых необычных архитектурных сооружений не только Камбоджи, но и всего мира.

Когда французы в 1925 году впервые увидели этот храм, они отказывались верить, что он построен кхмерами, коренными жителями Камбоджи.

Авторство Байона приписывали китайским евреям, потерянному легиону Александра Македонского и даже легендарным строителям греческой Трои. В разное время считалось, что на башнях отображены Брама, Будда, Авалокитешвара…

 

Господствующая ныне теория приписывает внешнее сходство ликов Байона с лицом последнего великого императора Камбоджи – Джаявармана VII, построившего этот храм.

 

Возможно, в Байоне кроется и более сложная символика, соотносящая храм, в буквальном смысле слова, с небесами. Довольно хорошо разработана теория соответствия храма северному полюсу эклиптики – точке в созвездии Дракона, вокруг которой вращается земная ось. Косвенно это подтверждается надписью, найденной в Байоне – «Земля Камбу подобна небу»…

 

Раньше башню Байона украшала огромная статуя Будды, высотой 4,75 м, которая, к сожалению, не уцелела, чертамиона  была похожа на короля Джаявармана VII.

 
Сейчас на ее месте находится отреставрированная  другая статуя Будды, значительно меньше по размерам. Вокруг основной башни находятся меньшие по размерам 52 башни, что, наподобие горы Меру, также является буддийским символом непроходимых гор, которые ограничивают Землю.

На каждой башне высечено по 4 каменных лица, которые олицетворяют буддийское божество Авалокитешвара – «Видящий Бог».

Таких лиц насчитывается около двухсот и они имеют свой характер. При разном времени суток и освещении, лица могут излучать улыбку и дарить радость, или же вселять страх и грусть. Улыбки, которые можно увидеть на лицах, украшающих башни, были названы «улыбками Байона».

 

То, что Байон — самое загадочное место, сомнений нет. Уже много веков ученые, исследователи и обычные люди задаются вопросом, как такое огромное сооружение может стоять без единой капли цемента, за счет чего держится? 

Это самая настоящая загадка, которую пока человечество не разгадало. Поэтому и возвести утраченное получается с трудом.

На сегодняшний день реставрацией храма занимаются японцы, потому что у них это получается лучше, чем у других.

Но даже они не способны восстановить постройку без применения связующего вещества — цемента.

Когда смотришь внимательно на эти каменные лица то в какой-то момент кажется, что ничего вокруг просто не существует.

Нет толп туристов, гадящих и толкающих тебя каждую секунду, нет изнуряющей жары, нет вообще ничего. И ты сам – часть какого- то мистического таинства, к которому вдруг случайно прикоснулся в джунглях затерянного мира.

И главное, что лично я почувствовала, находясь в этой удивительном месте, у этого храма есть душа и её почти осязаешь!

  



Теги: камбоджа

  • anescha
    5 января 2017|12:30|ссылка
    надо же, улыбаются...
    что же этими улыбками хотели сказать создатели их?

    • boosik
      6 января 2017|07:00|ссылка
      Думаю, что мы этого теперь никогда не узнаем. В Камбодже вообще нет никаких летописей или библиотек с древних времнён, поэтому могут быть только предположения и догадки. Но частно говоря наверное не так уж и важно значение этих улыбок, даже наоборот - каждый может придумать для себя тот мир, когда они были созданы и глядя на эти каменные лица придумать своё прошлое...