Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Камбоджа. Каменные лица Байона
Камбоджа. Деревенская школа>>>

Камбоджа. Национальный музей Ангкора, магазин Duty Free и прекрасный ресторан в одном флаконе.

Для тех, кто захочет по моим стопам посетить Камбоджу и те места, о которых я пишу, скажу пару слов о трудностях подобного экстрима. Про жару писать не буду —  это и так понятно, хотя фактор жары усугубляет любые трудности на пути в принципе. На то, чтобы вскарабкаться по лестницам всех храмов, высота ступеней которых приблизительно составляет высоту табуретки – нужно поистине хорошее здоровье и крепкую мышечную систему. У меня ноги болели уже на второй день так, что просто хоть кричи при каждом шаге.

Но отлежаться не было никакой возможности, и я всё карабкалась и карабкалась по этим огромным ступеням по изнуряющей жаре. Но в один из дней, когда уже мозг дал команду, что мне кранты, если полезу на очередные развалины, решили немного передохнуть. Ну а чтобы уж совсем не сидеть в номере отеля, решили провести этот день отдыха всё равно интересно и для этого отправились в музей…

Ну, кто ходит по музеям, находясь в странах, типа Камбоджа или Таиланда? Отвечу – я. Никогда и ни за что я не променяю лежание на пляже, даже у берегов самого красивого океана в мире на то, чтобы посмотреть, что оставила нам давно ушедшая цивилизация. В этот раз даже случилось настоящее чудо, потому как своим желанием обязательно посетить Музей Ангкора я заразила даже мужа, который никогда не ходит по таким местам вообщеJ

Правда, сразу оговорюсь о проступке, который мы совершили, находясь в музее – муж фотографировал на мобильник немногое из того, что было экспонировано, хотя фотографировать там категорически было запрещено, о чем на каждом повороте вещали таблички с перечеркнутым фотоаппаратом. И хотя я пыталась «воевать» с мужем, чтобы и он следовал правилам, но переубедить его в том, что мобильник – это не фотоаппарат было не возможно. Хотя с другой стороны не было бы сегодняшнего поста без его «нарушений общественного порядка».

Но могу с уверенностью сказать всем, кто окажется по каким-то причинам в Сием Рипе, сходите в этот музей обязательно, потому что то, что вы увидите всего лишь в одном из его залов под названием «Галерея 1000 Будд» оставит в вашей душе неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Это единственная галерея, которая представляет собой один большой зал, в котором находится  серия похожих на лабиринт ниш.

Вид на все эти статуи Будды просто восхищает: сотни маленьких статуэток Будды, сделанных из разных металлов, драгоценных камней и дерева.

 

Каждая статуэтка по-особому подсвечена. Статуэтки расставлены вдоль стен, и около каждой указано, когда она была изготовлена и обнаружена. В центре зала представлены большие статуи Будды в полный рост. Эти статуи были привезены сюда из таких храмов, как Бантеай Кдей, Байон, Ангкор Ват и Преавихэа. Нигде и никогда больше такого вы не встретите! Гарантирую!

 

Национальный музей Ангкора был открыт в 2007 году. Несмотря на свое название, он является частным предприятием, а вот экспонаты в музее принадлежат бывшему Национальному музею города. Большинство выставочных достопримечательностей появилось в музее благодаря Французскому институту Дальнего Востока. На данный момент музей принадлежит известной Бангкокской компании «Thai Vilailuck International Holdings».

При входе в музей можно получить наушники с планшетом и слушать интересную экскурсию у каждого экспоната, сверяясь с номерами, правда, для этого нужно знать как минимум английский язык.

 

К сожалению русской опции не предусмотрено. Хотя, даже если вы просто будете бродить по залам без этой информации, то все равно останетесь в восхищении.

Во многих залах демонстрируются научно-популярные фильмы из истории Ангкора, снятые BBC и другими знаменитыми телеканалами, специализирующимися на подобной кино-продукции, и что порадовало — там сидит довольно много людей и внимательно смотрит.

 

Реально было радостно за человечество, что так много людей, для которых история и культура древнего мира интереснее, чем прохладный бассейн в такую жару.

Вообще здание музея составлет некий комплекс, стена к стене к огромному магазину Duty Free под названием «T-Galleria» со всякой аэропортовской всячиной типа парфюмерии, сувениров, алкоголя и сигарет.

Товары можно приобрести сразу же со скидкой, правда нужно показать паспорт и авиабилет. Но сойдет и фотка паспорта в мобильнике, как мы всегда делаем, а рейс можно просто продиктовать продавщице и она верит на словоJ Мы купили там много маленьких шоколадок для детей, которые встречаются  по дороге, и видели бы вы, как были счастливы дети, когда получали от нас такие шоколадки. Так что не поскупитесь, и в путешествии по Камбодже припасите немножко сладостей, в итоге еще вопрос, кто будет больше рад – малыш от вашей конфетки или вы сами от того, что подарили кусочек радости ребёнку.

В этом же здании есть совершенно потрясающий ресторан и могу с уверенностью сказать, что за недельное пребывание в Сием Рипе нигде больше мы не встретили столь замечательной и вкусной еды, к тому же обслуживание в ресторане приятно радовало. Так что, приехав в это место, вы сможете получить весь комплекс удовольствий и для ума и для тела и для кошелькаJ

Найти всё это очень просто, сказав водителю тук-тука, что вам нужен Национальный музей.

Теги: камбоджа