Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Камбоджа. Деревенская школа
Камбоджа. Преа Кхан (Preah Khan) и прекрасные т...>>>

Камбоджа. То, что скрывают деревья…

Очень сложно писать иногда о местах, которые могут показаться совсем не интересными, если не побываешь в них сам. Но для кого-то, очевидно, это будет интересным и особенно для тех, кто планирует посетить когда-нибудь Камбоджу. Поэтому, кому малоинтересно читать про каменные развалины ушедших времён, могут смело закрывать мой сегодняшний пост, потому как он как раз про это. Но Камбоджа такая страна, в которую едешь именно за этим, либо не едешь совсем.

А если в детстве вам нравились мультики про Маугли, или всегда хотелось хоть на мгновение почувствовать себя Индианой Джонсом, то Храм Бенг Мелия (Beng Mealea) как раз то место, куда обязательно нужно заглянуть. Туда-то мы и отправились в один из дней…

  

Небольшой совет тем, кто приедет в Камбоджу – купите книгу «Ancient Angkor» за 7 баксов у любого продавца, который тусит у Ангкор Вата. Она, правда, на английском, но те, у кого с этим проблема тоже вполне могут ей воспользоваться, просто показав на название и ткнув пальцем в понравившуюся в книге картинку. Она очень богато иллюстрирована и к тому же по каждому пункту есть план и обширная  информация.

Но, вернусь к Бенг Мелия… Множество храмов в окрестностях Сием Рипа  реставрируются под эгидой Юнеско или других международных фондов, но это место, как и много веков назад продолжает завоевываться джунглями в прямом смысле этого слова.

Комплекс Бенг Мелиа (Beng Mealea, «озеро лотосов») находится в 70 км от Сием-Рипа по дороге к знаменитой пирамиде Кох Кер. Добраться туда можно на такси из Сием-Реапа, или взять машину напрокат. Самый короткий маршрут проходит через маленький городок Дам Дек, стоящий у трассы NH6, ведущей в Пномпень.

Поверните на север сразу же после рынка и следуйте по одной и той же дороге еще около 35 километров. Вход в храмовый комплекс находится чуть дальше левого поворота на Кох Кер.

Бенг Мелиа был открыт для посетителей только в начале 2000-х годов после трудоёмкой и опасной работы разминирования, на выполнение которой потребовались годы.

 

Вообще отдельное предостережение для самостоятельных путешественников, любящих забираться в подобные труднодоступные места — главными опасностями в Камбодже до сих пор являются мины и на втором месте змеи.

И если разминированием еще хоть кто-то занимается, то вот противоядий от змей практически нет ни в одной клинике. Так что, забираясь в джунгли, будьте предельно осторожны и внимательны.

Никаких источников, определяющих кому был посвящен этот храмовый комплекс не было найдено, и, соответственно, это остается загадкой и по сей день.

Есть мнение, что Бенг Мелиа был построен чуть раньше Ангкор Вата и послужил прототипом последнего. Интересно, что каменные кирпичи имеют здесь так называемое «замочное крепление», они не содержат ни грамма цемента, а просто цепляются друг за друга.

 

Комплекс не стали очищать от деревьев, украшать всевозможными подпорками и собирать заново, как это случилось с развалинами Ангкор Вата. Бенг Мелиа так и стоит, заросший лишайником и опутанный корнями огромных деревьев.

 

По некоторым данным Бенг Мелеа — ровесник Ангкор Вата — построен в середине 12 века как важный индуистский религиозный центр обширной провинции между столицей и рекой Меконг, но есть версия, что храм был возведен ранее, в 11 веке в честь бога Вишну. 

 

Бродить по комплексу, не смотря на полную разруху, на самом деле, интересно, потому что отсутствие какой бы то ни было реставрации даёт ощущение реального прикосновения к чему-то совершенно древнему, не тронутому человеком.

И только огромным деревьям позволено в этом месте практически всё, и они полностью используют свою природную власть, внедряясь своими огромными корнями в древние камни.

 

Этот тандем мертвых камней и живой природы – удивителен, и именно в Камбодже он особо восхищает.

Двигаясь дальше от Сием Рипа в Сторону Кампонг Тхома, мы видели каменное сооружение, совершенно поглощенное деревом и это было потрясающе! Самбор Прей Кук (Sambor Prey Kuk), а именно так называлось место с комплексом отдельно стоящих храмовых построек, разбросанных на многие километры, сейчас рассматривается Юнеско с целью включения его в свои списки культурного наследия.

Этот комплекс находится примерно в двадцати пяти километрах от Кампонг Тхома, поэтому мы решили провести пару ночей в этом городке, чтобы побродив немного по окрестностям потом отправиться дальше в Пномпень.

Дерево полностью укрыло в себе остатки былой цивилизации кхмеров, навечно скрыв его тайны в своём стволе. Наверное, это особая фантастика, аналогов которой в мире больше нет, и увидеть это своими глазами было очень интересно. Кто-то может подумать, что никакой красоты в груде лежащих камней уже совсем не осталось, но это не так.

Достаточно только представить себе, сколько веков этим камням, и какие тайны они когда-то хранили, и отношением к ним мгновенно меняется… по крайней мере со мной было именно так. Ведь этим руинам почти полторы тысячи лет. Весь лес вокруг усеян строениями и их фрагментами, разрушенными настолько, что уже нельзя иногда угадать форму. Можно было зайти внутрь и увидеть реплику найденных там статуй или, неожиданно подняв голову наверх, обнаружить квадратное отверстие с видом на облака.

 

Меня же постоянно преследовала одна и та же мысль во всех этих местах – уверенность в том, что всё это было построено явно не кхмерами, а какой-то другой, намного более развитой цивилизацией, чьи следы теперь мы можем увидеть пробираясь сквозь джунгли…

А еще было ощущение того, что все эти деревья, которые оплетают своими ветвями и корнями древние храмы совсем не разрушают их, а наоборот, прячут и укрывают, скрепляют и не дают разрушиться тому немногому, что еще осталось./cut]

Теги: камбоджа