Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Камбоджа. То, что скрывают деревья…
Камбоджа. Маленькие истории живого мира>>>

Камбоджа. Преа Кхан (Preah Khan) и прекрасные танцующие девушки

В 2 км к северо-востоку от Ангкор-Вата находится удивительный храм Преа Кхан (в переводе означает «Священный меч» или «Священный город победы»), названный так в честь кровопролитной битвы у его стен. Эта постройка датируется второй половиной XII века (1191 год). В те времена он был просто огромен и использовался как буддийский монастырь и школа.

В интернет — источниках написано о том, что это был Университет, но в те времена в этом регионе такого понятия просто не существовало.

По некоторым сведениям, комплекс и окружающий город вмещал в себе до 100 000 человек, что наверное было просто вавилонским столпотворением.

Храм неоднократно претерпевал религиозные вмешательства и его центральная часть посвящена буддизму, ведь изначально он и строился как буддийская святыня, хотя впоследствии все его символы были уничтожены другими правителями, но, тем не менее до сих пор в его стенах сохранились буддийские ступы.

Очень долгое время он оставался во власти джунглей и лишь в 1927 году впервые были начаты работы по его очистке, хотя реставраторы специально не стали полностью удалять деревья с территории этого храма, увидев в этом особую красоту композиции. И теперь, думается, многие туристы за это им искренне благодарны.

У храма есть своя особенность – в нём нет высоких пирамидальных строений, как в большинстве других храмовых построек Ангкора, он больше всего похож на обширную галерею, в которой реально даже заблудиться.

Здесь совсем мало туристов и можно поистине насладиться всем этим древним великолепием в полном одиночестве.

Иногда, когда я пробиралась по его полуразрушенным помещениям, создавалось впечатление того, что стоит мне сделать шаг в сторону и я окажусь в параллельном мире, мире, где все эти стены возвели вот только что и, испещренные временем камни, обретут былую гладкость и красоту и под звуки едва слышной музыки будут кружиться прекрасные танцовщицы…

На стенах комплекса так же как и на всех храмовых постройках Камбоджи есть барельефы апсар.

И мне хотелось немного больше уделить внимания этим каменным девушкам. Апсары в буддистско-индуистской мифологии — это небесные духи воды и облаков. Красота апсар была известна всем, и изначально они были женами полубогов. Однако с течением времени они превратились в соблазнительниц отшельников и других смертных, а также были призваны прислуживать павшим воинам в раю Индры.

Небесные танцовщицы апсары, спустившись на землю, должны были восхищать тончайшие вкусы повелителей и сильных мира сего. Их танец уводил воображение за пределы реальности, через их движения боги говорили с людьми. Но и земные наслаждения приносили тоже апсары. Танцы апсар изображены на многих барельефах, не только в Камбодже, но и в Индии. Но именно в Камбодже их можно встретить буквально на каждом шагу в любом храме.

Там могут быть наги или их может не быть совсем, ступы или лингамы, каменные воины или каменные лица, львы или слоны – всё может быть сколько угодно разным, едины лишь эти прекрасные танцующие девушки, застывшие в камне навека, и это бесконечно прекрасно…

В наши дни апсарами называют танцовщиц, которые исполняют традиционные кхмерские танцы для гостей Камбоджи.

  

 

Теги: камбоджа

  • apocalipta
    16 января 2017|17:50|ссылка
    Прекрасные места, для меня во всяком случае :)))

    • boosik
      16 января 2017|17:52|ссылка
      Когда нет толп туристов, то почти все места становятся прекрасными... можно вплести себя и свои мысли во все увиденное и ничто не будет мешать...

      • apocalipta
        16 января 2017|22:57|ссылка
        Дааа, точно, не видно туристов!!! Я то всё голову ломаю, что особенного в этих снимках!!! :)