Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Камбоджа. Пномпень (часть 1)
Камбоджа. Для тех, кто соскучился по временам "...>>>

Камбоджа. Пномпень — роскошь королей (часть 2)

Потусив в день приезда немного на улицах города, решили второй день посвятить осмотру достопримечательностей, о которых я, как и всегда, не буду подробно писать, чтобы не составлять конкуренцию Википедии:)

Согласно легенде, город был основан около 1372 года в месте впадения реки Тонлесап в реку Меконг одной старой женщиной Пень, которая нашла в дупле принесённого наводнением дерева 4 бронзовые статуэтки Будды и одну каменную статуэтку индуистского божества.

На этом месте был насыпан холм (с кхмерского «пном»; высотой около 27 м) и построен алтарь для их хранения, позднее возведена ступа, в которой сын короля захоронил прах отца, а затем храмовый комплекс Ват Пном Даун Пень — «Монастырь на холме матушки Пень». И вот туда-то мы и отправились, взяв тук-тук.

Не скажу, что меня особо поразил весь этот комплекс, рассчитанный исключительно на туристов с продавцами птиц, которых хотелось прибить или посадить в тесную клетку, в которую они затолкали несчастных птичек, девушек с бутонами лотосов, выворачивающих их лепестки наизнанку, хотя по мне так бутоны были намного красивее, и прочей атрибутики туристического бизнеса.

Купили несколько птичек, чтобы отпустить их на волю, хотя хотелось купить просто все клетки, но пришлось взять себя в руки, иначе продавцы просто бы снесли нас (от счастья).

Я там бродила, борясь с ужасной жарой, снимая по дороге цветочки и котов под странные взгляды местного гида. А что, коты были сонными и милыми, а цветочки красивымиJ

Потом поехали практически к нашему отелю, потому что там располагался Королевский Дворец.

И хотя жара уже добивала окончательно, но красота ведь требует жертв, а красота этого Дворца поверьте мне на слово того стоила.

Он был великолепен, а окружавшие его сады во французском стиле были поистине верхом искусства садового дизайна: идеально ровные клумбы, симметрично подстриженные деревья и прекрасные азиатские виды цветов. Дворец, кстати сказать, строили французы с 1860 по 1866 год, ведь тогда страна находилась под протекторатом Франции.

Самыми интересными считаются тронный зал и серебряная пагода, хотя мне там понравилось просто погулять, не забивая голову историей и кучей ненужной информации. Но всё же пару строк…

Тронный зал.

В этом помещении происходили коронации королей династии. На данный момент тут устраивают официальные приемы и балы. Внутри расположены скульптурные бюсты всех великих правителей и оружие военного периода.

По желанию короля этот зал был закрыт для посещения в 2012 году и теперь полюбоваться королевской роскошью можно только через окно. Фотографировать тут строго запрещено, за это вас могут заставить заплатить немалый штраф (около 10 долларов) или преждевременно закончить экскурсию, так что всё увиденное останется только в вашей памяти.

Серебряная пагода Пре-Вихер-Кео-Моракот. Здесь расположились две удивительные статуи Будды: изумрудная (полностью выполнена из кристалла, сделана в 17 веке) и золотая (из настоящего золота, украшена 10 000 алмазами, вес – 75 кг). Подобные вы не сможете найти нигде во всем мире. Пол пагоды укрыт настоящей серебряной мозаикой (более 500 плит).

Стены здания раннее украшали золотые зарисовки и картины, но после «движения Красных кхмеров» ничего не сохранилось и теперь на стенах красуются превосходные деревянные фрески.

При входе в пагоду вам необходимо будет снять обувь и оставить на специальных полочках.

 

Очень красивые ступы рядом с Серебряной пагодой, которые, на мой взгляд, с архитектурной точки зрения выглядели более привлекательнее.

Ну а на взгляд камбоджийских туристов больше всего в этом месте привлекла их я, потому что они подводили ко мне детей, показывали на меня пальцами и фотографировали. Я, конечно, старалась улыбатьсяJ

  

Совет — Королевский дворец работает с 8,00 до 17,00, но с 11,00 до 14,00 – обед. Советую вам приходить как можно раньше, к 8 часам, на территории дворца днем нестерпимо  жарко. Помимо этого в 9,00 приезжают огромные экскурсионные автобусы и посетителей становится в разы больше.

 

Теги: камбоджа