Блог boosik

Регистрация

Мироощущения исчезнувшего Куриона

Сидя в уличной кофейне можно многое увидеть. Стайки русский детей, идущих из школы, каким-то непонятным образом заброшенных сюда на постоянное место жительства, женщин, толкающих коляски с младенцами, парочки влюблённых людей и много чего еще.

Я люблю смотреть на проходящих мимо меня людей, люблю заглядывать в окна домов, любопытство, наверное, моё второе «я». Хотя, если у тебя нет этого любопытства, то мир вокруг будет скучным и неинтересным. Для меня же он всегда полон открытий и именно поэтому мне нравится совершенно везде, куда бы я ни приехала.

Иногда я слышу от людей, что место было скучным и совсем неинтересным, но видимо у них просто нет глаз, мыслей и восприятия прекрасного, потому что не бывает неинтересных мест на земле, бываем только неинтересны мы сами со своими неинтересными мыслями…

В интеренете я читала о том, что многие, приехав на Кипр, отправлялись изучать его достопримечательности, вооружившись путеводителями или гидами и эти многие как-то ну очень малорадостно потом писали об увиденном. Или развалины были не впечатляющими, или мысли в голове были не внушающими доверия, подумалось мне. Я же в этот приезд очень хотела снова посетить одно место, где была уже когда-то давно, и которое оставило в памяти очень много эмоций – Курион.

Мало кто едет только лишь увидеть Курион, обычно люди стараются в такой поездке заехать еще во все ближайшие древности, сохранившиеся до наших дней, но я хотела именно в это место и никуда больше, потому что в нём сохранилась необыкновенная аура, чего, к сожалению, лишены многие и многие древние сооружение.

Курион – не просто географическое место на карте, это целый город – государство, который возвели  греки после Троянской войны в 12 веке до н.э.

Впервые археологические раскопки в Курионе были начаты в 1873 году известным искателем сокровищ, американским консулом на Кипре Луиджи Пальма ди Чеснола. Множество находок, нелегально выкопанных и вывезенных в США, сейчас украшают музей “Метрополитен” в Нью-Йорке (кто бы сомневался).

Сейчас же от всего этого великолепия остались мозаики, которые выглядят великолепно даже в почти разрушенном состоянии, мраморные колонны и театр.

 

Когда бродишь по огромной территории этого города — призрака, то постоянно возвращаешься мысленно к тому, что по этим же камням когда-то ходили люди, такие же, как и мы — со своими проблемами и заботами, которые в одночасье прекратили свое существование от землетрясения, сокрушившего все города Кипра.  

Где-то здесь была найдена семья, погребённая под каменными плитами — мать пыталась укрыть ребёнка, а отец — их обоих. Они были такие же, как и мы… тысячи лет спустя.

Сюда нужно приезжать одному, потому что, находясь среди множества туристов теряется то волшебство, в которое погружаешься, бродя в одиночестве.

Бегающие по амфитеатру дети или громко кричащие у особой отметки в полу туристы, способны уничтожить совершенно все необыкновенные ощущения от прикосновения с древним миром.

Но стоит вам остаться здесь в полном одиночестве, и поверьте, вам откроется совершенно другой мир этих камней.

Прикасаясь  к мраморной колонне руками, думается о том, сколько людей прикасались до вас к этому холодному мрамору — от его сотворения до этой секунды – это как ускоренная съемка в кино, в которой каждая секунда – тысячелетие.

И тогда определенно что-то изменится вокруг вас совершенно незримо, другим станет воздух, небо, солнце и другим станете вы сами…

  

Теги: кипр

  • mariavlad
    1 марта 2017|15:41|ссылка
    Красота неописуемая. Не хватает только котиков!

    • boosik
      4 марта 2017|14:04|ссылка
      Котики были совершенно везде... они бежали за нами стайкой рядышком как собачки, тянули свои моси при малейшем приближении, поэтому в моей сумке всегда лежала большая пачка с кошачьим кормом и все коты Лимассола были мною лично накормлены:))))

      • mariavlad
        4 марта 2017|17:25|ссылка
        Я теперь тоже везде и всегда хожу с кошачьим кормом)))