Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Ангелы в огне
Переводчики или как одеться на собеседование>>>

Дежа вю

      Я поворачиваю голову в сторону проходящего мимо меня человека, он всего на одно мгновение задерживается рядом со мной, пристально смотрит, сощурившись, мне в глаза, как будто пытается вспомнить меня в этой жизни или может быть в какой-то другой…

  

Но задерживаться долго не возможно, и мы проходим мимо друг друга со смутными мыслями о том, где же мы виделись. Это странное чувство дежа вю, когда ты совершенно точно уверен в том, что всё это с тобой уже было когда-то раньше, и этот человек, и этот взгляд уже были в твоей жизни. Может быть существует на самом деле некий параллельный мир в котором люди встречаются, но вынуждены сразу же забывать эти встречи, чтобы не снесло крышу бесповоротно в реальности?

      Иногда это происходит от встреч с людьми, а иногда от места, в которых находишься. И ведь совершенно определенно я понимаю, что вот здесь я оказалась совершенно случайно и впервые в своей жизни, но почему тут все мне так знакомо почти до мельчайших подробностей. И, отдернув оконную занавеску, я точно буду знать, что там за этим окном.

      У меня много таких моментов в жизни. Может быть это оттого, что я так часто перемещаюсь с одного места в другое, я могу быть утром в Окленде, днем в Гонконге, а вечером оказаться  в самолёте, летящем в Москву. И, смотря на склонившуюся  ко мне стюардессу, долго вспоминать, где я вообще нахожусь, и не видела ли я эту самую стюардессу уже раньше.

      На глухой улочке корейского городка Кёнджу я ловила падающие лепестки вишни, которые разлетались вихрем от порывов ветра, но я точно знала, что когда-то давно уже точно так же пыталась поймать лепесток и точно так же не смогла этого сделать сейчас. Говорят, что если поймать лепесток сакуры, то твое желание сбудется. Не судьба видимо, подумала я тогда, но всё продолжала и продолжала гоняться за этими лепестками. И почему даже и той другой жизни мне это тоже не удавалось? Хотя, наверное, ничего удивительного, это же дежа вю, оно и должно в точности повторять всё то, что ты помнишь, а не меняться со временем.

      Говорят, что существует некая теория, согласно которой прошлое, настоящее и непосредственно будущее происходит одновременно. Наше сознание же в свою очередь может воспринимать только то, что мы называем «теперь». Физики объясняют феномен дежа вю, некоторым сбоем во времени. А это значит, что на самом деле всё это было именно с нами, но мозг не может идентифицировать временной промежуток этого «сбоя» и поэтому нам кажется, что то, что мы видим или чувствуем необъяснимо пугающе. И этот параллельный мир наших воспоминаний врывается в настоящее, смешиваясь с реальностью, воскрешая события, которые могли даже и не происходить и не произойдут в будущем, но отчего-то от ощущения дежа вю всегда окутывает теплом.

Интересно, вспомнил ли меня тогда тот человек в своей жизни? Наверное нет, хотя в следующий раз я совершенно точно его узнаю. 

Теги: личное