Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Неизвестная Европа. Словения, часть 1
Неизвестная Европа. Словения, часть 3 — Ущ...>>>

Неизвестная Европа. Словения, часть 2 — Любляна

Столица Словении – Любляна полностью соответствует своему названию, потому что в этот город влюбляешься с первого мгновения, даже если оказался там в дождливую погоду. Наш отель был идеально расположен, в самом сердце города, как если бы мы поселились на Красной Площади КремляJ  И, выйдя из дверей отеля, оказывались в водовороте туристической жизни, хотя свои минусы в этом тоже присутствовали (напишу позже).

Главная площадь города носит имя Франса Прешерна, великого словенского поэта, чья статуя возвышается  в центре площади с его полуголой музой.

Когда возводили этот памятник, епископ Люблянский был страшно возмущен, ведь с 17 века эта площадь носила имя Девы Марии. Но его никто не послушал – горожанам скульптура понравилась.

 

Поэзия Прешерна всегда символизировала  стремление народа к любви и свободе, поэтому совсем не странно, что одно из его стихотворений «Заздравная» стало даже национальным гимном словенцев.

И сегодня у этого памятника собираются толпы туристических групп и просто молодежь, это как место встречи «в ГУМе у фонтана», потому что миновать эту площадь совершенно не реально, если вы оказываетесь в старом городе.

Если на этой площади встать спиной к ярко розовой Францисканской церкви Благовещения, то прямо перед вами окажется вторая достопримечательность — Тройной мост (Tromostovje), и как не сложно догадаться из его названия, он составляет группу из трех мостов, очень напоминающих мосты в Венеции.

Вообще, в этом городе мосты конкурируют со всеми остальными достопримечательностями города и одерживают безусловную победу. Они все разные, со своей историей и архитектурой и каждый день именно мосты собирают огромные толпы туристов, что является большой проблемой для фотографирования. И как я ни старалась сделать красивых фотографий люблянских мостов, всегда туристы мешали, причем даже дождь никого не останавливал.

Перейдя на другую сторону Тройного моста через речку Любляницу можно свернуть налево и оказаться на рыночной площади, где не только продаются всевозможные продукты, но и находится огромное количество прилавков с едой.

И народ садится у столиков и с наслаждением ест свежеприготовленную еду, а если повезет, то еще и наблюдая за представлением местных фольклорных коллективов.

С удивлением обнаружила, что самым востребованным продуктом на этом рынке является спаржа. Она просто на всех прилавках, и в руке у каждого второго покупателя. Лично я её вообще никогда не готовила дома и даже не знаю как, но точно знаю, что плохо приготовленная спаржа в ресторанах имеет отвратительный вкус:)

Кстати сказать, в последний день перед отлётом домой зашла на этот рынок купить колбаски, чтобы было хоть что-то дома поесть. Пожалела, что утром позавтракала в отеле, потому что меня там просто закормили всякими вкусностями, понимая, что я – потенциальный покупатель и пришла туда что-то купить, а не просто поглазеть.

Так что те, у кого мало денег на рестораны вполне могут там не просто наесться, а еле выползти с рынка от обжорства.

Пройдя весь рынок вдоль набережной, натыкаешься на другую достопримечательность – Драконий мост (Dragon Bridge).

Это символ города и сувенирные магазины просто завалены всем, что имеет символику дракончиков.

Согласно древней легенде, возвращавшийся с Золотым Руном герой Ясон убил в этих местах нагонявшее страх на всю округу озерное чудище.

 

Со временем чудовище из легенды «превратилось» в зеленого дракона, заняло свое почетное место на флаге и гербе города Любляна.

 

К тому же у местных жителей припасена еще одна оригинальная легенда – говорят, что когда мимо драконов проходит девственница, то они начинают хлопать крыльями и вилять хвостами:)

Но мне видимо не повезло, и сколько бы я ни стояла у этого моста ни один дракончик так и не захлопал крыльями!

Продолжение следует…

 

Теги: словения