Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Неизвестная Европа. Словения, часть 2 — Лю...
Неизвестная Европа. Словения, часть 4 ...>>>

Неизвестная Европа. Словения, часть 3 — Ущелье Винтгар и восхитительное пирожное.

Я еще вернусь к Любляне и её достопримечательностям, но для разнообразия описания красот Словении сегодня я расскажу о месте, которое мне понравилось больше всего из увиденного за всю поездку – это Ущелье Винтгар (Vintgar Gorge).

На пару дней мы переехали из Любляны в городок Блед, чтобы насладиться видами его знаменитого озера и заодно посмотреть окрестности.

Если проехать на север от Бледа около 3,5 км., то окажетесь в деревне Горий. По всей дороге можно найти явные знаки, указывающие на Винтгар, далее путь ведёт через небольшие проходы к входу в ущелье.


Думаю, что все самые красивые места на планете были открыты людьми совершенно случайно, ну не считая наверное только египетский пирамид (о них и так все знали и видеть их можно было за многие километры).

 

Всё же остальное, сотворенное природой или древними людьми открывалось почти случайно. Такая же история произошла и с ущельем Винтгар, которое до 1891 года было скрыто между высокими стенами гор Боршт и Хом.

 

Любознательный мэр местной деревушки Горье — Якоб Жумер и фотограф Бенедикт Лигерпортер отправились в исследовательский путь по реке Радовна. Они отправились в исследовательское путешествие через почти непроходимые участки.

Их пуль лежал из деревни Нижний Горий к поселку Блейская Добрава. По дороге они открыли множество удивительных природных достопримечательностей и красот и поэтому решили организовать строительный комитет и сделать возможным проход через каньон.

Для этого каньон приспособили для экскурсий, вследствие чего он стал одним из самых красивых и интересных природных достопримечательностей Словении.

За два года ущелье было благоустроено и подготовлено к приему посетителей: вдоль скал проложили мостки, обустроили тропы, где-то поставили лавочки, в крутых местах сделали лестницы.

 

Можно сказать, что гулять по этому ущелью одно удовольствие и очень комфортно. Ну а насколько там красиво судите сами по фотографиям…

Рокот в каньоне приобретает особенно мощное звучание из-за акустических особенностей окружающих его скал.

 

А вода настолько прозрачная и чистая, что можно видеть как резвится форель.

 

Река, текущая в этом ущелье называется Родовна, длина каньона составляет 1,6 км. так что прогулка займет не много времени, но не забудьте, что еще и нужно будет возвращаться обратно, так что рассчитывайте свои силы.

И с верхней, и с нижней стороны вход в ущелье прегражден, поэтому нужно купить билет. Билет стоит 5 евро.

Но если кто-то решит заглянуть туда зимой, то хочу предупредить, что в это время оно закрыто для посещений, хотя в интернете я видела немало фотографий этого ущелья в снегу и была сказочная красота.

 

В качестве бонуса к сегодняшнему посту расскажу об одной кулинарной гордости Словении.

Kremna rezina (Кремна Резина) - национальный словенский десерт. Пирожное, состоящее из тонкого пласта слоеного теста, слоя суфле, взбитых сливок и посыпанного ванилью пласта слоеного теста. 

Этот десерт был придуман и создан в Бледе по рецепту мастера Иштвана Лукачевича и с 1953 года и изготовляется только в кондитерской Отеля Парк (Hotel Park) на озере Блед. В других регионах Словении впрочем тоже можно встретить это пирожное, но если хотите отведать его в первозданном качестве, то конечно нужно отправиться именно в ресторан этого отеля. И поэтому настоящая Кремна Резина там стоит дороже (3,5 евро). 

Основным рецептом  Кремной Резины мастера Лукачевича, служит старый воеводский рецепт. Но различие состоит в том, что яичный крем заменили на взбитые сливки. Словенская мука не подходит для приготовления Кремной Резины и поэтому муку привозят из Сербии.

Что рассказать про вкус? Я бы охарактеризовала его как смесь тортов «Наполеон» с «Птичьим молоком»: рассыпчатый кусочек  печенья с сахаром, белые взбитые сливки и желтое суфле. Одним словом обязательно попробуйте эту кулинарную национальную гордость Словении при случае!

Теги: словения

  • vikity
    18 мая 2017|13:55|ссылка
    как я давно не видела красоту у вас, соскучилась, класс)

    • boosik
      18 мая 2017|18:18|ссылка
      Вот только вернулась домой (с красотой). Там и правда было просто необыкновенно красиво, я даже не ожидала от такой крошечной страны столько всяких природных красот.