Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Неизвестная Европа. Словения, часть 8 ...
Неизвестная Европа. Словения, часть 10 ...>>>

Неизвестная Европа. Словения, часть 9 — Ямник (Jamnik) - мекка для фотографов

Если каким-то образом вы окажетесь в Словении, и вам станет скучно, я знаю интересную игру под названием – «найди меня, если сможешь»! Мы, технически продвинутые теперь все люди, вооруженные навигаторами и картами Google Maps в мобильниках можем найти практически любую точку на нашей Планете, однако здесь вам придётся постараться.

Просматривая фотографии Словении, я наткнулась на фотографии церкви в Ямнике совершенно случайно, и заголовок к этой фотографии был заманчивым – «самое красивое место в Словении»!

Ну и как можно было такое пропустить? Поэтому мы изменили наш маршрут и устремились на поиски этого места.

Поплутав немного местными дорогами, и проехав, игнорируя дорожные знаки о том, что проезда нет, и что ведутся дорожные работы, остановились у невзрачной таблички. Собственно табличка особой информации не имела, но вот вид церквушки на одной из картинок был нами точно идентифицирован, поэтому бросив машину и навешав на себя фотоаппаратуру, пошли по тропинке. Так что если увидите на дороге такую вот табличку, то останавливайте машину – вы на месте!

С погодой нам не повезло ужасно, потому что был сильнейший туман и к тому же начинался нешуточный дождь, я бы даже сказала ливень. Но в какой-то момент сквозь плотные слои тумана я увидела силуэт церковного шпиля, и стало понятно, что, наверное, мы всё же нашли это место…

Склон горы, на которой стоит эта церковь всего-то 831 метр, но оглядываясь вниз, можно подумать, что находишься на Эвересте. Церковь была воздвигнута в честь святых Приможа и Фелициана. Она впервые упоминается в фрейзингенской земельной книге 1501 года, а на ее готическом ребристом пресвитерии сохранились фрески XV века.

Оттуда в эпоху османского нашествия зажженные костры предупреждали села далеко вокруг о грозящей опасности. Сегодня же туда отправляются фотографы со всего мира, что неудивительно, ведь считается, что это одно из самых красивых мест в Словении. Я сделал коллаж из фотографий, которые нашла в Интернете, чтобы показать насколько это место может быть прекрасным, потому что мне такого снять не удалось.

Колокол этой церкви был установлен спустя 250 лет после основания церкви. Тогда же было впервые перестроено и само здание. Немаловажно и то, что в это время была проложена перекрестная дорога.

Нынешний облик она обрела более полувека назад. В 1946 году у церкви поставили знак, изготовленный каменотесом Алоизом Вурником.  Сооружение стало первым памятником погибшим местным жителям и жертвам фашистского террора в Словении.

Пока муж возился со своими штативами и фотоаппаратурой, я сходила вокруг церкви, пытаясь спрятаться там от дождя.

В итоге промокла совершенно, умудрившись собрать всю глину в округе на свои кроссовки. Но, вспомнив, любимую поговорку своего друга детства «чем быстрей идешь – тем теплей вода в ботинке» решила по-быстрому оббежать еще и окрестности:)

  

Небольшая подсказка для тех, кто захочет своими глазами увидеть эту красоту: от Кропы к Ямнику пролегает четырехкилометровая трасса, которая в верхней части закрыта для движения автотранспорта. Такое ограничение действует для всех, кроме местных землевладельцев. К Ямнику можно подъехать также с люблянского и краньского направлений ― по трассе через Бесницу. От Кранья до Ямника около 20 километров.

Ну и в завершении поста – фотография, сделанная в Ямнике моим мужем. Конечно же, мы не оставались там до глубокой ночи:) … 

 

Теги: словения