Блог boosik

Регистрация

boosik

Жить на такой прекрасной Планете и не увидеть всего этого - не простительно!

<<< Я ем тишину ложками
Неизвестная Европа. Словения, часть 12 ...>>>

Неизвестная Европа. Словения, часть 11 — Озеро Блед (Lake Bled) и его достопримечательности

Ну что же, сегодня, не смотря на то, что это уже будет 11-й пост о путешествии по Словении, мои руки только добрались до самой-самой важной туристической отметки этой страны – озере Блед.

Это именно то место, о котором знают совершенно все, кто собирается в Словению, потому что вся информация о стране начинается обычно именно с него.

Но я  даже и не скажу точно, почему до сих пор мои руки не доходили до этого места? Может быть оттого, что хотелось показать другую Словению, не проторенную тропами обывательского туризма, а может быть просто это место не оставило в душе особых каких-то эмоций…

Я решила, что мы проведем там два дня, для чего зарезервировала номер в отеле на берегу этого озера. И, собрав немного вещей типа пижамки и зубной щетки, отправились в городок Блед.

По трассе доехали из Любляны за 30 минут. В отель нас заселили к великой радости сразу же, не смотря на то, что приехали туда в 11 утра вместо 14 часов, в которые происходит заселение во всех отелях мира. Начало, таким образом, было хорошим, хотя, открыв дверь на балкон, я поняла, что вместо великолепного вида на озеро  у нас будет вид на парковку. Вернее сказать озеро в принципе виднелось где-то там, но большую часть взора занимали именно машины:(

Ну и ладно, решила я, ведь не с балкона же мы собираемся осматривать здешние красоты!

Пошли к озеру, о котором я так много читала дома, сидя долгими часами в интернете. Сначала подумали, что обойдём – как мы его целиком, но пройдя где-то треть всего маршрута поняли, что это для сродни восхождения на Эверест и мы просто умрём где-то посреди пути, оказавшись в безысходном положении, когда еще нужно будет возвращаться.

Но в принципе дошли до места напротив знаменитого островка на этом озере, куда толпами на лодках отправлялись китайские туристы.

Оглядев это столпотворение китайских товарищей решили, что наши дальнозоркие объективы итак смогут углядеть все уголки этого островка, а бить в колокол, ради чего туда собственно все и едут, вообще не хочется:)

      Этот островок,  на котором размещена часовня Успения с «колоколом желаний», наверное, самая фотографируемая достопримечательность Словении. Но мне почему-то больше всего нравились фотографии, сделанные в зимний период. Они были действительно прекрасны.

Говорят, что если загадать желание и позвонить в этот колокол, то оно обязательно сбудется. Так что попробуйте, если там окажетесь, а вдруг… однако хочу предупредить, что к башне с колоколом ведёт лестница с 99 ступенями, так что рассчитывайте свои силы!

      Существует местная легенда о безутешной вдове, муж которой, хозяин Замка, был убит бандитами. По ее просьбе для церкви на острове отлили колокол. К сожалению, в то время как колокол перевозили на остров, начался сильный шторм на озере, лодка перевернулась и лодочники утонули.

Тогда бедная вдова поехала в монастырь в Рим, после чего Римскому Папе была поведана ее грустная история. Папа приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным «колоколом желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году. Красивая история и, может быть, так оно и было на самом деле!

 
Ну а я на самом деле наслаждалась больше всего видами вокруг, цветочками и уточками, потому что историческая часть программы была не столь увлекательна, как то, что радовало глаз естественным путём.

 

На огромной скале на другом берегу озера возвышается Бледский Замок.

Он стоит на вершине 130-метрового утеса, рядом с озером. Замок является одним из самых старых в Словении, первое упоминание о нем датируется 1004 годом, когда замок еще носил название «Фельдес». 

Прочитала в интернете, что туда трудно добираться, но на самом деле это не так и можно подъехать на машине на эту высоту.

 

Но, откровенно говоря, смотреть на него издалека намного привлекательнее, чем оказаться внутри, хотя уже если вы окажетесь на озере Блед и будет достаточно времени, то почему бы и нет.

 
А еще можете воспользоваться конной повозкой, как это сделали мы, и совершить увлекательную поездку с остановками, где пожелаете. Не поверите, сколько мы видели завистливых взглядов уставших от обхода озера туристов, которые даже не догадывались о том, что можно проехаться с таким комфортом по тем же самым пешеходным дорожкам, да еще и в карете.



 

Теги: словения

  • anescha
    5 июня 2017|21:40|ссылка
    очень красиво там!

    • boosik
      6 июня 2017|11:35|ссылка
      Очень! И всего так много... и замки и природа и стада лошадей и море!