Блог boosik

Регистрация

Неизвестная Европа. Словения, часть 13 — любите ли вы соль так, как люблю её я:)

Тем, кому еще не опостылили мои дневники по Словении – посвящается:)  Крепитесь, конец уже виден! Хотя до следующего моего путешествия еще есть пара месяцев и можно было бы  растянуть «удовольствие» и на подольше, но осталось не так много интересностей – два небольших городка на побережье и Любляна, к которой я обещала вернуться еще в начале.

Почему я так назвала свой пост сегодня? Где бы я не находилась в Непале или Швейцарии, Намибии или вот как сейчас в Словении, я всегда как коршун охотится за своей добычей охочусь за местными специями и в частности солью.

Наверное у меня фетиш такой, но не могу пройти мимо магазинчиков с подобной фигнёй. Давно уже ничего не привожу из своих поездок по миру (кроме магнитика на холодильник), но если вдруг мне попадается какая то удивительная соль, тем более из знаменитого места, то она точно окажется в моём багаже на обратном пути.

Раньше я честно говоря никогда и ничего не слышала о пиранской соли, до тех пор пока не оказалась в городке Копер.

Хотя прямо в непосредственной близости от него  и находится тот самый городок Пиран.

Но на пиранскую соль я наткнулась именно в Копере. Поэтому пару слов о Копере, после чего перейду к Пирану и его знаменитым солеварням.

Итак, городок Копер. Я писала раньше о городке Изола на берегу Адриатического моря, так вот в непосредственной близости от Изолы находится городок Копер.

 

Недавно прочитала выдающийся совершенно текст, цитирую дословно «Вы когда-нибудь смотрели мультфильм про смешариков? Там главные герои живут в замечательной стране: море, горы, реки, леса, солнце и абсолютно счастливые смешарики. Мне кажется, прототипом этого мультфильма является Словения».

Вот полностью согласна с автором, особенно когда ты находишься в местечках подобных городку Копер.

 

Внешне, он выглядит совершенно по-итальянски, а как иначе, ведь, как и другие городки в этом регионе он был частью Венецианской республики и, видя  на фасадах многих зданий крылатых венецианских львов в какой-то момент в голове появился мысль – а точно ли я сейчас нахожусь в Словении?

 

 

Гуляя по узким средневековым улочкам, вымощенными древними камнями я и наткнулась на маленький магазинчик с пиранской солью…

  

Пиран – это старинный город на Адриатическом побережье Словении, где более 700 лет назад были созданы Пиранские солеварни.

» 

Солеварни Сечовье (Sečovlje) по-прежнему функционируют, являясь частью природного парка Seča Salina, который был создан, чтобы защитить не только уникальное наследие солин, но и уникальную флору и фауну заброшенных частей соляного промысла. Это единственные работающие солеварни в этой части Адриатики, которые сохранили традиционный процесс добычи соли вручную. 

Пиранские солины являются признанным брендом, а их продукция используется в сети итальянских ресторанов знаменитого Джейми Оливера. Грязи, получаемые в процессе экстракции соли, используются для  терапевтического лечения на многих курортах.
Кто-то сказал однажды, что «Соль это море, которое не может вернуться на небо!» Красивое и немного грустное высказывание, зато у людей появился благодаря этому совершенно удивительный продукт без которого сейчас не может обойтись ни один человек в мире.

 

 В давние времена качественная морская соль приравнивалась по своей ценности  к золоту. И «пиранская соль» -  настоящая природная драгоценность. Ее добывают в Словении на сечовельских соляных приисках вдоль словенско-хорватской границы уже более 7 веков. Основной процесс — это естественная кристаллизация соли на солевых полях, имеющих ценную основу, состоящую из минералов и микроорганизмов. 

И также как и раньше, пиранская соль добывается старинными традиционными способами, с применением все тех же орудий и простого  ручного труда.

Солевой цвет (ПИРАНСКЕ СОЛИНЕ) – это белые и слегка розовые кристаллы. Солевой цвет образуется только при благоприятных погодных условиях, он растет на поверхности воды солевого бассейна и собирается вручную специальным инструментом.

 

В магазинчике с солью глаза разбегаются во все стороны:) Хочется купить все разновидности соли, и руки так и тянутся к красивым баночкам с белыми кристалликами внутри. Но цены, конечно, прямо скажем не демократические, поэтому я купила не так много.

Теперь немного о городке Пиран. Начну с проблемы – туда не возможно въехать на машине и нужно оставить свой транспорт на огромной многоуровневой парковке достаточно далеко от центра города. Спустившись с парковки к счастью можно воспользоваться бесплатным автобусом, который отвозит туристов и не только их к центральной площади города.

Правда подойдя к остановке автобуса увидела огромную толпу скандинавских туристов и даже засомневалась, смогу ли я вообще влезть каким-то образом в небольшой автобус. Но, вспомнив, что я же москвичка, привыкшая влезать в любые забитые вагоны метро или московских трамваем с детства, уверилась в том, что и здесь мои многолетние навыки не подкачают:)

 

Оказавшись на центральной площади снова окунулась в венецианскую атмосферу, впрочем как я уже поняла это присуще всем приморским городкам Словении, потому как и Пиран тоже когда-то был частью Венецианской республики.

Город, конечно, очень перегружен туристами и это был еще совсем не сезон, когда набережные не устланы телами загорающих людей и воды не кишат купающимися отпускниками.

Говорят, что летом, здесь просто невозможно ходить по улицам или найти место, чтобы постелить полотенце и позагорать.

Вся Словения устремляется именно сюда, и посмотрев на всё это четко могу сказать, что если кто из туристического агентства будет вам предлагать отдых в этом местечке – не соглашайтесь ни за какие «красивые» деньги, потому что вы окажетесь просто в «аду» среди тысяч людей, детей и собак и с утра до вечера найти место под солнцем или место в кафе будет просто не возможно.

Ну, а я радовалась тому, что оказалась здесь тогда, когда я могла совершенно спокойно прогуляться по пустынной набережной и полюбоваться прекрасным и одиноким морем.

 

Теги: словения